2016 – « Dans la boucle » – Projet finaliste – non retenu
Sur un terrain qui s’ouvre sur le paysage de la petite ceinture, notre équipe réunie autour d’Habitat et Humanisme proposait d’associer une résidence sociale avec un gîte urbain et un restaurant d’insertion, mettant au centre du projet la notion d’hospitalité au sens large et l’insertion par le tourisme de publics fragilisés. La place de l’agriculture en ville était également au coeur de la réflexion, avec la présence d’un jardin expérimental dédié à la dépollution « in situ » par l’eau et les plantes.
> MOA : habitat et Humanisme / Cpa-Cps
> MOE : TOA Architectes / Suzel Brout Architecte
> Cuisine Mode d’Emplois
> UNAT
> Franck Bouté Consultant / EVP bet structures
> Topager
> Phytorestore
> LPO (Ligue de protection des oiseaux)
> Insertion par le logement et le tourisme
> Formation aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration
> Une résidence sociale de 13 logements
> Un gite urbain comprenant 8 lodges
> Un restaurant de 50 couverts
> Une salle commune de 80 m2 ouverte au publique
> Un jardin « laboratoire » d’un dispositif de dépollution par phytoremédiation
> Construction modulaire en CLT avec fondation en technopieux pour assurer la réversibilité du site
> Prairie dépolluante en continuité avec la petite ceinture